≪特A獲得≫ 米 10kg 岡山県産 きぬむすめ 【令和4年産】 精米 (5kg×2袋) 岡山 白米 晴れの国 単一原料米 食味ランキング 特A米 送料無料 【北海道・沖縄発送不可】 岡山県産きぬむすめ10kg ギフト 白米デイリーランキング1位 お米

販売価格¥3,680
ショップ名ミガキ米穀 楽天市場店
ジャンル白米

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炊き上がりの白さと香り、つや、粘り強くて柔らかい食感が特徴【北海道・沖縄発送不可】

商品情報名称精米産地岡山県産品種きぬむすめ産年令和4年産使用割合10割内容量10kg(5kg×2)精米時期別途商品ラベルに記載明細書当店ではペーパーレス化推進のため、商品に明細書を同封しておりません。

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岡山県産のきぬむすめです。

年々の温暖化により圃場に適さなくなってきたため、 高温に強く、食味の良い品種として開発されたのが「きぬむすめ」です。

主に西日本で栽培され、岡山県も同様に奨励品種として、推し進め、 日本穀物検定協会による食味ランキングで、2022年度まで7年連続で 「特A」に選ばれました。

お米の粒はやや大きめで、絹のような滑らかさと、透明感、艶が最高です。

程よい粘りと、食べ飽きしない程度の甘味で 口あたりはソフトで、モチモチしています。

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「ゆめぴりか」は北海道で生まれたお米です の記事

※商品と無関係な記事になる場合もあります。※

平成29年から令和元年の3年間のランキング結果をもとに、ふるさとプレミアム事務局がおすすめの特A米をピックアップしました。

「ゆめぴりか」は北海道で生まれたお米です。約15万体の中から、「食味」「収量」「耐冷性」などの観点から優良なものを絞り込み、10年かけて誕生したお米です。北海道はもともと寒冷な土地で、お米作りに適していたわけではありませんでしたが「美味しいお米を作りたい」という研究者の思いが10年の歳月を経て実を結びました。

「ななつぼし」は、実はゆめぴりかが生まれる7年前、2001年に誕生したお米です。冷めても美味しく、粘りが長持ちする品種は、北海道米の新しい味わいを切り開くきっかけになりました。

「銀河のしずく」は、岩手の本気が生んだ美味しいお米です。あきたこまちやひとめぼれなど、岩手県で生産したお米であっても、他の県のイメージが強く、長年生産者たちは悔しい思いをすることもあったようです。そんな岩手県で、約10年の歳月をかけて誕生した岩手オリジナルのお米が、「銀河のしずく」です。

そんなななつぼしは、バランスに優れた味わいと冷めても美味しいことが魅力のお米です。冷めても美味しいので、食卓はもちろんお弁当などでも広く活用され、北海道では最も食べられている品種なのです。食味ランキングでも連続で特Aを獲得している良米です。

「きぬむすめ」という品種は、白さとツヤに優れ、その食味はコシヒカリと同等か、栽培地域によっては上回るほど美味しいお米といわれています。粘りが強く、冷めてもモチモチしているのが特徴です。

米の食味ランキングで最高位で「特A」を受賞したお米をピックアップしました。ふるさと納税で美味しいお米を受け取りたいという方におすすめです。気になるお米があればぜひ試してみてください。

滋賀県の豊かな自然環境で育った「コシヒカリ」が特Aを獲得しています。滋賀県では、環境に配慮して栽培されたお米を「環境こだわり農産物」に指定しています。美味しさはもちろん、環境のことも考えてお米を選びたい方におすすめです。

誕生後は、日本穀物検定協会の食味ランキングでも新潟魚沼産「コシヒカリ」と肩を並べる快挙によって、今では北海道の最高峰米として知られています。ほどよい粘りと甘み、つややかで美しい炊きあがりが魅力のお米です。その美味しさから、ANAのファーストクラスの機内食や、高級料亭などでも採用されています。

長野県は、周囲を高い山々に囲まれ、冷涼で降水量が少ないことから、病害虫の発生が少ない傾向にあり、農薬使用回数は全国でトップレベルの少なさとなっています。美しい景観、きれいな水、澄みきった空気という恵まれた自然環境が整っており、米作りに適した土地といわれています。

中でも長野県の北部に位置する北信地方は、千曲川の流れる肥沃な土壌があり、内陸性の気候で昼と夜の温度差が大きいことから、美味しいお米の生産地です。この地域で作られる「コシヒカリ」は、米の食味ランキングでも連続で特Aを獲得しています。

新潟県産コシヒカリの3大産地として知られる岩船のコシヒカリです。岩船は、新潟県の北部に位置する地域で、雪解け水の流れる澄んだ急流の荒川・三面川が流れる地域です。そんな雪解け水と、寒暖の差が大きい気候により育てられた岩船のコシヒカリは、品質が高く、米の食味ランキングでも特Aを獲得しています。

「ひとめぼれ」は味と香りが良く、ねばりの強いお米です。粘り、光沢、旨味、甘味、香りのバランスが良く、さまざまな料理に合うのが特徴です。東北地方を中心に作付けされており、お米の中で、コシヒカリの次に作付け量および流通量が多い品種となっています。秋田県では、比較的温暖な沿岸地域で多く生産されています。

粒が大きく、粘りが程よくかろやかな食感が特徴なので、食べ飽きることがありません。品種の特長が最大限に発揮できるよう「場所」「人」「栽培方法」「品質管理」を徹底し、その美味しさを保っています。米の食味ランキングでは2年連続で特Aを獲得しており、生産者が誇りをもってお届けしているお米です。

岡山県には、豊かな日照量と、瀬戸内海沿岸地特有の温暖な気候条件や、三大河川がもたらす豊富な水、自然あふれる肥沃な大地という恵まれた環境があります。さらにその環境を生かして、土づくり、肥料等の試験を繰り返し、美味しい米づくりを目指して努力を重ねてきました。その結果、岡山県のきぬむすめは、米の食味ランキングでも連続で特Aを獲得するまでになりました。


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