・ハナエチゼン(華越前)とは? コシヒカリが生まれた福井県の農業試験場で、 コシヒカリ生誕35年後に開発された福井県のブランド米です。
約15年かけて、毎年約100種を交配して改良を重ね、 コシヒカリを父に持つ「フクヒカリ」と、 ホウネンワセから生まれた「越南122号」の交配でできた品種です。
コシヒカリよりも倒伏性耐冷性が強く、収穫時期が早いことが特徴です。
華を越(コシヒカリ)より前に咲かすので「華越前 ハナエチゼン」と名づけられました。
味は? コシヒカリの粘り・甘み・うま味を引き継いでいます。
さっぱりとしていて、少し硬めのお米なのでお寿司に使われることが多いです。
また、粒ぞろいが良く、光沢がある白さも特徴です。
食べ応えがあり、冷めても粘りがあるので おにぎりやお弁当にとても良く合います。
・粘り具合 コシヒカリに比べて粘り気が少なく、あっさりとした印象です。
・福井県産 福井県は、「コシヒカリ」が誕生した場所です。
福井県産ハナエチゼンは、緑豊かな山川と湿潤な気候により 稲作栽培に適した自然環境で育っています。
国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業対象品 <保存について> ・お米はご家庭での長期保管は向かない食品です。
・お届けより一か月程度で食べきっていただくのがおすすめです。
・特に夏場はご家庭で常温保存されますと、未開封でも虫が発生する場合があります。
・袋のまま保管せず、必ず密閉容器に移し替えて保管してください。
<保存方法について> ・密閉できる容器に移し替える ・継ぎ足しせず、容器を清潔に保つ ●冷凍保存する場合(オススメ方法) ・冷蔵庫の冷気の噴出し口のそばは避ける(乾燥による粒のひび割れ原因) ・冷凍庫には入れない(水分凍結で粒のひび割れ原因) ●常温保存する場合 ・湿気が少なく直射日光の当たらない場所に保存 ・温度の変化が激しくなく、風通しの良いところ ・シンク下などの水回りに保存しない(湿気、臭いうつりの原因) ・市販の精米用防虫剤などを使用する ※ご返品について※ 食品のため、発送日より2週間以上経過した後の交換・返品はいかなる場合もお受けいたしかねます。
何卒ご了承くださいませ。
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