あきたこまちは、コシヒカリ譲りの甘みや旨みを持ちながらも味のバランスが良くあっさりとしています。
和食によく合うので、炊き込みご飯や丼など様々なレシピにお使いいただけます。
やや小粒ですが冷めてもおいしく硬くなりにくいのでお弁当やおにぎりなどにも最適です。
お米に混ざっている真っ白いお米は「シラタ」と呼ばれ、稲の時期に高温障害や日照不足など天候の影響を強く受けると発生するとされています。
完全に取り除くことは難しく選別しきれずに少量混ざってしまう場合はありますが、通常通りの炊飯でも食味に影響はありません。
一般的なお米の保管期間の目安は夏は2週間、冬は1か月となっております。
ご到着後1か月を超える長期保管は虫・カビの発生や食味が落ちる原因となりますのでご注意ください。
容量違いもございますので、ご家族の人数に合った1か月で食べきれる量でのご注文をお願いいたします。
---------------- 包装方法を選択 ------------------ 【1】白米5kg×4袋 【2】脱酸素剤入り白米4.5kg×4袋 脱酸素剤入り袋であっても開封・未開封にかかわらず、温度湿度の上昇によっては虫・カビ・匂いの発生の原因になりますのでライス秋田では1か月を超える長期保管はおすすめしておりません。
組み合わせも可能ですので、選択項目よりお選び下さい。
【3】白米5kg×1袋、4.5kg×3袋 【4】白米5kg×2袋、4.5kg×2袋 【5】白米5kg×3袋、4.5kg×1袋 ------------------------------------------------------- 名 称 精米 産 地 秋田県 品 種 あきたこまち 産 年 令和5年産 使用割合 単一原料米 内容量 選べる包装 ・白米5kg×4袋 ・脱酸素剤入り白米4.5kg×4袋 ほか、選択項目よりお選び下さい 精米年月日 当店では発送日に合わせて精米しております。
発送日の2~3営業日以内に精米したものをお届け。
精米年月日にて記載。
お米の名産地秋田県が生んだ良質米「秋田産あきたこまち」 の記事
※商品と無関係な記事になる場合もあります。※
お米の名産地秋田県が生んだ良質米「秋田産あきたこまち」。美人の誉れ高い平安時代の歌人「小野小町」にちなんで命名されたお米はツヤツヤと輝く透明感があり、香りも良く、強い粘りも持っています。また、冷めても味が落ちにくく、お弁当やおにぎりなどにもおすすめです。
最近の ” 米 ” が含まれるツイート!
※無関係なツイートも表示される可能性があります※
コメント