販売価格 | ¥1,962 |
ショップ名 | nichie * ニチエー |
ジャンル | きび |
名称 もちきび 原材料名 もちきび(国内産) ※同一のラインで小麦・大豆を含む製品を製造しています。
内容量 950g 賞味期限 別途商品に記載 保存方法 高温多湿及び直射日光を避けて冷暗所に保存してください。
区分 日本製 健康食品 広告文責/販売者 ニチエー株式会社 0120-550-601 【ご案内】メール便配送をご選択いただいた場合でも、ご注文の数量や内容により宅配便に変更させて頂く場合がございます。
予めご了承ください。
もちきび 国産 もちきび イネ科の一年生草本で、生育期間が短く乾燥に強い作物のもち種。
粒はあわよりやや大きく、コクのある味が特徴です。
栄養成分表示 栄養成分表示(100gあたり) エネルギー 356kcal たんぱく質 10.5g 脂質 2.7g 炭水化物 72.5g 食塩相当量 0g 商品成分・原材料一覧 原材料名 原料 原産国 (最終加工地) もちきび もちきび 日本 ・使用原材料の原産国もしくは加工地を表示。
・農水産物等の由来原料は、由来となる農水産名とその原産国を表示。
加工地は、原料が製造された国または地域を表示。
・天候などの影響により、表記している原産地から調達できない場合は、表記産地とは異なるものを使用する場合がございます。
アレルギー情報 同一のラインで小麦・大豆を含む製品を製造しています。
ご利用上の注意 ○加熱してからお召し上がりください。
○本品を洗う必要はありません。
○薬を服用中の方、通院中の方、食事制限をされている方、妊娠、授乳中の方は医師にご相談ください。
また体質に合わない方はお控えください。
○農産物を原料としていますので穀物の色、形が異なる場合がございます。
○炊飯時に吹きこぼれが起きますと蒸気口に詰まることがありますので、吹きこぼれがおきないよう一回の炊飯量を少なめに調整してください。
○原材料名をご確認の上、食品アレルギーのある方はお召し上がりにならないでください。
○誤飲事故防止のため、乳幼児の手の届かない場所で保管してください。
もっちり美味しい栄養雑穀 イネ科の一年生草本で、生育期間が短く乾燥に強い作物のもち種。
粒はあわよりやや大きく、コクのある味が特徴です。
もちきびとは? きび団子など古くから日本の食文化と健康を支えてきました。
栄養豊富なもちきびですが、雑穀の中で最も低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
もちきびの栄養 もちきびには、食物繊維や鉄分、亜鉛・銅・マグネシウムといったミネラル分が非常に豊富です。
もちきびの鮮やかな黄色はカテキン類のポリフェノールの色で、白米に混ぜると、彩りも豊かになり、見た目も鮮やか。
もちきびの食感・風味は? もっちりモチモチとした食感で卵のようなコク・甘み。
海外では「エッグミレット」と呼ばれることも。
香りも味もクセがないので、雑穀がはじめての方にも食べやすい雑穀です。
モチモチ具合を活かして餅・団子づくりもおすすめです。
もちきびの調理例 [炊飯]研いで水加減を少し多めにしたお米2〜3合にもちきびを大さじ1〜2杯入れて混ぜ合わせ、炊いて下さい。
[茹でる]鍋にもちきび1/2カップと水1カップ、塩一つまみ入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして、とろ火で5分茹で、火を消したら5分ほど蒸らして出来上がり。
粒が小さいので、湯切りは茶こし・味噌こしなどをご使用下さい。
他にもアレンジいろいろ ご飯と一緒に炊いて食べるのが定番ですが、餅・キビ団子、もっちりした食感やコクを活かした料理がいっぱいです。
茹でたもちきびは、ラップして冷蔵庫で1回分ずつ小分け保存するのがポイント。
冷凍後は2〜3週間で使い切って下さい。
国産雑穀は 実は非常に希少な存在です の記事
※商品と無関係な記事になる場合もあります。※
もちきびは吸水性が高く、短時間で水を吸収しますが、白米と一緒に炊く際は1時間ほど浸水させると、より美味しく炊き上がります。 もちきびを加える量は、白米1合対して大さじ2杯から始め、慣れてきたら大さじ3〜4杯に増やすと、もちきび特有の鮮やかな色付きとモチモチとした食感がさらに際立つ上、効率的に食物繊維を摂取できます。 足し水のポイントは、加えたもちきびの倍量の水を足すことで、ふっくらと炊き上がります。 炊き方の手順: 1。お米を洗い、いつもと同じ水加減にする。 2.1合につき、雑穀を大さじ2〜4杯入れる。 3。足し水は雑穀の倍量入れる。 4.1時間浸水させてから炊飯する。 雑穀は洗わずにそのまま使っても大丈夫ですが、気になる方はさっと水に通してから白米に混ぜて炊くと良いでしょう。
もちきびは、もちもちとした強い粘りと、色移りしない鮮やかな黄色が特徴の雑穀です。とうもろこしのような豊かな香りが食欲をそそり、ご飯に混ぜると黄色い粒が見た目を華やかに彩ります。しっとりとふわふわした食感は優しく、赤ちゃんから大人まで幅広い世代で楽しめる雑穀です。 もちきびといえば、きび団子や炊き込みご飯などが思い浮かびますが、それだけではありません。あわやひえと比べて大きめの黄色の粒なので、サラダのトッピングやドレッシングに加えたり、ケーキやパイの上にもちきびを振りかけて彩りがよくするのにも便利です。離乳食に取り入れやすく、小さいお子様にもおすすめ。
「もちきび」は、イネ科・キビ亜科・キビ属・モチ種に属する穀物で、地方での呼び名として「いなきび」とも呼ばれています。また、原産地は中央アジアとされています。縄文時代に栽培されたあわ・ひえに比べ、弥生時代初期に日本へ伝わりました。 名前の由来は、その「黄実(きみ)」の鮮やかな見た目からきています。
国産雑穀は、実は非常に希少な存在です。 たとえば、代表的な雑穀である「もちあわ」「ひえ」「もちきび」の国内自給率はわずか2%に過ぎません。多くの雑穀が外国産に依存している中で、 石川商店はあえて国産のみを使用しています。それは、国産雑穀が持つ香り、光沢、味、そして食感が格別であるためです。
国産雑穀の生産量は年々減少しており、このままではいつか失われてしまうかもしれません。石川商店が国産にこだわり続ける理由の一つは、日本の農業を守り、未来に向けて持続可能な形で発展させるためです。国産雑穀を選ぶことは、味わいの違いを楽しむだけでなく、日本の生産者を支え、次世代の食文化を守ることにも繋がります。
サプリメントや化粧品など美健に関連する商品を開発販売してきた弊社亀山堂が雑穀米専門店様と協力し「健康」と「美味しさ」に本気で取り組みすべて国産原料で作った至極の雑穀米です!
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