お米 コメ 山形米 ブレンド米 10kg 精米 送料無料 山形県産 令和6年産米使用 古米不使用 5kg×2袋

販売価格¥7,890
ショップ名富士スポーツ楽天市場店
ジャンル白米

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山形県のおいしいお米 生活応援

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地元応援!こだわり精米のおいしいお米です。

昨今の社会情勢の変化により、食品を取り扱う業者は大変厳しい状況に置かれています。

少しでも地域を盛り上げるために、こちらの商品を出品しております。

どの業界も大変な時期かと思いますが、共に協力してがんばっていきましょう。

■商品名精米10kg(5kg×2袋)■原料玄米複数原料米山形県産(産地未検査) 10割※古米は一切使用しておりません。

■精米年月日発送日より7日以内■保存方法15度以下で、湿気の少ない冷暗所で保存。

ニオイの強い食品や、洗剤のそばは避ける。

米びつ等で保存する場合は、残っている米を使い切り、きれいに掃除してから、新しいお米を入れる。

■提供事業者大場惣吉商店※5kgごとの個包装となります。

※商品に不良がある場合は、商品到着後、7日以内にご連絡ください※商品到着後はお早めにお召し上がりください。

※ラッピング・のし対応不可商品となります。


  

白ごはんで勝負できるお米を目的につくられました の記事

※商品と無関係な記事になる場合もあります。※

食味ランキング(お米の美味しさの評価)を行っている(財)日本穀物検定協会の食味官能試験(実際に食べてみて、食味を判断する)において、外観については「艶がある」、「粒が揃っている」など、味については「甘みがある」、「うまみがある」などの評価が得られました。

50mmx60mmx280mm コシヒカリと比べ甘みや旨みが強く、粘りと柔らかさのバランスが良いお米です。

つや姫の一番の特徴は、なんと言ってもその「美味しさ」です。際立つ「粒の大きさ」、「白い輝き」「旨さ」「香り」、「粘り」は、ごはんそのものがご馳走。 白ごはんで勝負できるお米を目的につくられました。つや姫の開発は、ごはんの旨みで勝負するために白いご飯が限りなく好きな人のためにと想いが込められています。 また、生産の方法は限定の田んぼと限定された生産者だけに許された厳しい認定制度の中で生産されています。「栽培適地」「生産者認定」「特別栽培」「品質基準」という4つの厳しい基準をすべてクリアした安心で美味しいお米だけが「つや姫」として流通できます。 (財)日本穀物検定協会の食味官能試験(実際に食べてみて、食味を判断する)において、外観については「艶がある」、「粒が揃っている」など、味については「甘みがある」、「うまみがある」などの評価が得られました。 その美味しさのルーツは明治時代に冷害の中でしっかり穂を着けた1本の稲から生まれた日本の美味しいお米のルーツといわれる「亀の尾」という品種に由来しています。

これまでの品種は主に1,「寒さに強い」、2,「病気に強い」、3,「倒伏しない」の3条件に合致する品種が開発されてきた経緯があります。しかし、現状を見ると顕著な温暖化の中で新たな課題が明確化され、1,「高温に対する抵抗力」があり、2,「品質の安定すること」、しかも3,「美味しいお米」が訴求される時代といえます。

もちろん、平成をリードしてきたはえぬきも、まだまだ現役だ。つや姫同様、県の庄内支場が「庄内29号」と「あきたこまち」を交配して研究・育成。当時の最高の食味、倒伏や病気に負けない安定的な収量性、絶対的な品質の高さを持つ『ユメのコメ』として誕生した。 食味は米粒の張りがしっかりしていて粘りもあり、歯ごたえが良い。噛むほどに旨み・甘みが口の中に広がり、冷めても美味しさが変わらない。はえぬきは現在も県全体の作付面積の6割強を占めており、業務用としても人気が高い。 そしてもう一つ、2018年秋デビューの県オリジナル新品種「雪若丸」にも注目したい。「山形80号」と「山形90号」を交配して育成。倒伏に強いうえ、高温やいもち病にも強く、栽培しやすい特性を持つ。 しっかりとした粒感と適度な粘りが両立した新食感で、あっさりと上品な味わい。炊いた時の白さや光沢も美しく、つや姫の凜々しい弟分として、期待を一身に集めている。

現在予約受付中です。 内容量:10?【5?×2】検査済み一等米使用 精米後のお米は水分が蒸発しやすく、鮮度が落ちやすいため、精米したてのお米をお届けします。精米日が精米時期へ変更となります。精米した日付ではなく...

お米1合は何グラム?

山形県は、その豊かな土壌と年間・昼夜の大きな寒暖差から稲作に最適で、古くから米どころとして有名でした。昔から人気のコシヒカリやササニシキはもちろん、県ブランドのはえぬきやつや姫、雪若丸もおすすめです。ぜひ、お気に入りのお米を見つけてくださいね。山形産のお米の食べ比べセットもご用意しております。ぜひこの機会にお試しください。

山形の気候風土が生んだ、全国トップクラスの美味しさ「はえぬき」 平成4年にデビューした山形生まれのお米。絶対的な品質の高さを狙った『ユメのコメ』として、10年の歳月をかけて研究・育成された山形県オリジナル品種です。「はえぬき」は、収量・品質が安定していることから、いもち病に弱く倒れやすかった「ササニシキ」に代わり、瞬く間に県の主力品種に駆け上がりました。 また、「コシヒカリ」や「ササニシキ」「あきたこまち」などのおいしさを受け継いでおり、全国トップクラスの美味しいお米です。セブンイレブンのおにぎりに使用されていたりと、皆さん知らず知らずのうちに食べたことがあると思います!

つやのある米粒で美しい仕上がりが特長のお米です。

明治 26年(1893)には庄内町(旧余目町)の阿部亀治氏が作った「亀ノ尾」は、安定して収穫できることや、質もよくおいしいお米だったことから全国に広まりました。大正時代には「神力」「愛国」とともに日本三代品種に数えられたほどです。特に美味しいお米としての評価が高かったため、その後多くの品種改良の交配母本とされ、今日の美味しいお米のルーツにもなりました。

「はえぬき」や「つや姫」に次ぐ、山形県の新しいブランド米で、平成15 年に山形県の農業総合研究センター水田農業試験場で人工交配を行い、育成が始まりました。10年余りかけて完成した品種で、平成30年産米より本格デビューした非常に新しい種類のお米です。

山形県は、奥羽山脈などの山々が、オホーツク海や太平洋からのヤマセ(冷たい風)の侵入をさえぎるため、冷害が起こりにくく、山々からの雪解け水は、「最上川」の清らかな流れとなり大地を潤し、水稲栽培に適した肥沃な土壌が理想のお米を作ります。

化学肥料不使用 安心の 特別栽培認証米 精米も選べます。お腹にやさしい ぶつき米 もできます。農薬を最小限で作られた 減農薬玄米 だから ぶつき米 で食べても安心 お米が直ぐ欲しい方も安心 本州(北東北...

近年、地球温暖化に伴うお米作りの課題は根本的には高温に対する抵抗力の強い品種の開発です。


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