販売価格 | ¥3,980 |
ショップ名 | ふぐの子 こんか漬けの油与商店 |
ジャンル | エビ |
金沢海鮮ぬか漬け 三大珍味セット 商品詳細 内容量 甘海老ぬか漬け 70g ばい貝と茎わかめのぬか漬け 70g 活たこのぬか漬け 50g 原材料 甘えび・バイガイ・わかめ・たこ・米糠・甘酢・食塩・糀・唐辛子・いしる 保存方法 冷凍−18度以下で90日 賞味期限 冷蔵にて解凍後6日間 特徴 解凍後半日ごろが食べごろです。
付いている糠は取らず、そのまま召し上がれます。
*お願い:防腐剤・保存料は使用いたしておりません。
解凍後は、お早めにお召上がり下さい。
【配送:商品の特性上、冷凍便での発送となります。
他の冷蔵物との配送の場合まとめて冷凍便にて送らせて頂きます】 美味しいお召し上がり方 糠(ぬか)のついたまま加熱せずお刺身感覚でお召し上がりください。
塩分が気になる方は軽く水洗いし、すぐに水気をふき取りお召し上がりください父の日早割 5%OFFOFFクーポン!/ 金沢海鮮ぬか漬け三大珍味セット【甘えび・ばい貝(茎わかめ入)・活たこ】 金沢の新鮮で美味しい海の幸を江戸時代より伝わる老舗の味で包み込みました。
金沢海鮮ぬか漬け三大珍味セット 新鮮で美味しいといわれる金沢産の魚介類を、獲れたての状態で直ぐに加工…糠(ぬか)に漬け込んだ商品です。
魚介の鮮度は新鮮なまま、旨味を最大限に引き出した通年楽しめる商品が「海鮮ぬか漬け」です。
当店の糠漬けは、約150年前の江戸時代より製造・販売していたという歴史があります。
その実績を活かし、またノウハウ・技術を用い製造しました。
1.海鮮ぬか漬け 金沢甘えび金沢の甘えび 甘えびは金沢で日常的に親しまれている食材です。
例えば“お寿司のネタ”“刺身”“煮物やお吸い物”等々に甘海老が使われます。
金沢の甘えびは、名前のとおり甘みがたっぷりで、とろりとした味わいを楽しめ、小さな子供さんにも喜ばれる金沢の味です。
特に高い鮮度金沢の甘えびはその味を裏付ける高い鮮度が自慢です。
水揚げ後すぐ船上で冷海水(2℃)で活締めし、子持ち・大・中・小等に選別、そして氷詰めの箱に入れて梱包、セリ、出荷、これらの流れがたった1日(日帰り操業)で行われているからです。
新しいものほど、ねっとりと舌にからみつくような甘みがあります。
日本海の深層水 日本海には水温の低い深層水があり、この深層水により0℃台の水温が作られます。
また大陸棚による水深500m前後という漁場。
甘えびにとっての最高の条件が重なって、最高の味の甘えびが育てられています。
例えば“お寿司のネタ”“刺身”“煮物やお吸い物”等々に甘海老が使われます。
2.海鮮ぬか漬け ばい貝(茎わかめ入) 豊かな海・磯の香り ばい貝は金沢ではよく使われる食材で、お寿司のネタやおでんの具、お祝いの料理などにばい貝が入ります。
中でもシロバイと呼ばれるものは、刺身用として金沢では珍重され高値で取引されています。
海鮮ぬか漬けにはこのシロバイを使用しております。
3.海鮮ぬか漬け 活たこ 程良い塩気が美味しい金沢海鮮ぬか漬け三大珍味セット【金沢甘えび・ばい貝(茎わかめ入)・活たこ】 海鮮ぬか漬け 味へのこだわり 鮮度抜群の魚介・海の幸を、藩政期からの老舗伝統製法の糠床(ぬかどこ)に漬け込みました。
この糠床の味を左右するのは 自家製のいしる・うるめいわしの魚醤(いしる)仕込み 旨み成分の総遊離アミノ酸・ペプチドが豊富、多種多量この魚醤の味付けが、魚介の旨みを最大限に引き出します。
昨今の食生活や嗜好の変化により、減塩志向が強まっております。
そのニーズに応え、口当たりのやさしい仕上がりになっています。
従来のぬか漬け製品の塩分濃度が10%強なのに対し、「海鮮ぬか漬け」は3~5%前後と約3分の1から半分程度に抑えられています。
(当社製品比) 日本酒の肴にもいいですが、こちらもおすすめ! スパークリングワインと一緒に 程よい塩分と、旨みたっぷりの鮮度抜群の魚介で、さっぱりとした口当たり 魚介と芳醇な熟成発酵の糠の風味が重なり合い、晩酌での冷酒・ビール・ハイボール・焼酎ソーダ割の抜群に合います。
「金沢海鮮ぬか漬け」メディア紹介例 金沢のお土産の新定番・・・甘えびのぬか漬け 雑誌「サライ」で紹介されました! テレビ朝日「羽鳥慎一のモーニングショー」の"継ぐ女神コーナー"で紹介されました! 「ぴあMOOK」最強のお取り寄せで紹介されました!【2021年3月掲載】 「金沢海鮮ぬか漬け」受賞歴 ギフトご対応を承ります。
お熨斗・日時指定承ります。
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