おつまみ するめ スルメ 3種類から選べる!【北海道産 無添加朝獲り.するめ.100g・無添加あたりめ120g・炙りするめそうめん140g】 国産 無塩 あたりめ するめそうめん 訳あり 珍味 【A】

販売価格¥1,080
ショップ名北海道産直グルメ ぼーの
ジャンルイカ

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「するめ」と言えば当店!ラインナップが増えて3種類から選べるようになりました!イカ本来の旨味が抜群!ダイエット、お子様の健康維持にするめ

商品詳細 商品名 朝獲りするめ・あたりめ・するめそうめん 内容量 ■国産 無添加するめ100g(5〜3枚入り)■国外産 無添加あたりめ120g■国外産 炙りするめそうめん140g 原材料名 ■国産 無添加するめするめいか(北海道産)■国外産 無添加あたりめいか(ペルー)、食塩、(一部にいかを含む)■国外産 炙りするめそうめんいか(ペルー)、砂糖、食塩/ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、(一部にいかを含む) 保存方法 常温(直射日光、高温多湿な場所は避け冷暗所で保存して下さい。

) 賞味期限 商品到着後30日以上 商品詳細 「するめ」と言えば当店!ラインナップが増えて3種類から選べるようになりました!イカ本来の旨味が抜群!ダイエット、お子様の健康維持にするめ 販売者 HAPSEED株式会社北海道札幌市白石区北郷2条8丁目2番19号TEL:011-827-8731


  

お酒のおつまみにもぴったりです の記事

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次に、残った日本酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせます。みりん、しょうゆは、残った日本酒に対して、2:1くらいの割合でOK!調味料を混ぜ合わせたら、火にかけひと煮立ちさせます。火にかけた調味料の粗熱が取れたら、にんじん、柔らかくしたスルメを漬けて完成です。時間をおくと、スルメの旨味がにんじんにうつってより美味しくなりますよ。

福島県の郷土料理である「いかにんじん」。お酒のおつまみにもぴったりです。

参考:全国いか加工業協同組合 いか学Q&A50なとりでは、いかの内臓を取り除いて素干しや機械で乾燥させたものを「するめ」、 「するめ」を食べやすく裂いたものを「あたりめ」と呼び区別しています。

チャック付きの袋やボウルに調味料を入れ、そこに昆布と、細かくカットしたスルメを入れます。15分程度漬けたら、「漬けスルメ」の完成。

旨味が凝縮された「スルメの天ぷら」は、日本酒のおつまみに最適です!

スルメイカと昆布を細切りにします。数の子は塩出しをして薄皮をむき、細かくほぐしておきましょう。鍋にしょうゆ、みりん、日本酒を入れてひと煮立ちさせてから、冷ましておきます。調味料の割合は等分で良いですが、甘めがお好みの方はみりんを少々多めにしましょう。

次に、小麦粉と冷水をさっくりと混ぜ合わせて天ぷらの衣を作ります。天ぷら粉を使ってもOK!カットしたスルメに天ぷらの衣を付け、約200℃の揚げ油で揚げるだけです。

今日のおやつに、今晩のおつまみに、「あたりめ」「するめ」はいかがですか?

作り方は、まずスルメを水・日本酒・しょうゆに漬けて柔らかくしておきます。調味料の割合は、3:1:1程度。スルメが柔らかくなったら、食べやすいサイズにカットしましょう。

スルメは、味を付けて天ぷらにしてもおいしいですよ。

しかし、スルメには、博打等でお金が無くなる意味の「擦る」や財布やお金を盗む意味の「する(掏る)」に通じ、縁起の良くない言葉が含まれるため、縁起の良い言葉「当たり」にかけて「あたりめ」と呼ばれるようになったそうです。

スルメの天ぷらに合わせる日本酒は、スッキリした口当たりの純米酒がおすすめです。沢の鶴の日本酒であれば「米だけの酒」がぴったり。米だけの酒は、口当たりが軽いなめらかなタイプの純米酒です。スルメの天ぷらと一緒に、じっくりと日本酒の旨味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

「 松前漬け」は、北海道の郷土料理で、スルメイカと昆布を細切りにして、調味料で漬け込んだ保存食です。数の子やにんじんなどが入っているものもあり、酒の肴にぴったりの漬物です。「松前漬け」は市販品もありますが、ご家庭でも作ることができます!

まず、スルメを1杯まるごと使用する場合は、細かくカットしておきます。カットしてあるスルメはそのまま利用しましょう。使う調味料は、日本酒・しょうゆ・みりん。3:1:1の割合で合わせておきます。

スルメを食べやすいように裂いたものを、「あたりめ」と呼ぶこともあります。


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