販売価格 | ¥1,080 |
ショップ名 | 北海道産直グルメ ぼーの |
ジャンル | イカ |
商品詳細 商品名 朝獲りするめ・あたりめ・するめそうめん 内容量 ■国産 無添加するめ100g(5〜3枚入り)■国外産 無添加あたりめ120g■国外産 炙りするめそうめん140g 原材料名 ■国産 無添加するめするめいか(北海道産)■国外産 無添加あたりめいか(ペルー)、食塩、(一部にいかを含む)■国外産 炙りするめそうめんいか(ペルー)、砂糖、食塩/ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、(一部にいかを含む) 保存方法 常温(直射日光、高温多湿な場所は避け冷暗所で保存して下さい。
) 賞味期限 商品到着後30日以上 商品詳細 「するめ」と言えば当店!ラインナップが増えて3種類から選べるようになりました!イカ本来の旨味が抜群!ダイエット、お子様の健康維持にするめ 販売者 HAPSEED株式会社北海道札幌市白石区北郷2条8丁目2番19号TEL:011-827-8731
さっと炙ると途端にスルメのいい薫りが漂ってきます の記事
※商品と無関係な記事になる場合もあります。※
さっと炙ると途端にスルメのいい薫りが漂ってきます。そして一口噛むと干しイカの独特の味が口いっぱいに広がります。二口、三口と自然に手が伸びて、あっと言う間に完食でした。とにかく美味しいの一言で、リピ確定です!
北海道産するめ美味しかったです!少し炙ってから食べました!噛めば噛むほど味がでてきて美味しかったです!
しかし、スルメには、博打等でお金が無くなる意味の「擦る」や財布やお金を盗む意味の「する(掏る)」に通じ、縁起の良くない言葉が含まれるため、縁起の良い言葉「当たり」にかけて「あたりめ」と呼ばれるようになったそうです。
容器に細切りにしたスルメイカと昆布、ほぐした数の子、冷ました漬け汁を入れます。具材に汁がなじむように混ぜ合わせたら、冷蔵庫で2日ほど漬けておきます。
「漬けスルメ」はそのままでもおいしいですし、軽く炙っていつも通りマヨネーズや七味などと合わせてもおいしくいただけます。旨味がさらに出て、日本酒との相性バッチリです!
注文した商品と違う商品が届き問い合せたところ電話対応はしておらずメールにて問い合わせいたしました。2日後くらいに返信があり再発送していただきました。ありがとうございます。ここのスルメは美味しいのでまたリピートさせていただきます。
スルメは、味を付けて天ぷらにしてもおいしいですよ。
天然の塩分のみの旨味。獲れたての烏賊をそのまま干した味と歯ごたえ。スーパーで売ってるお手頃価格のスルメとはやはり違う。リピしました!
カットしたスルメは、日本酒に15~30分程度漬けて柔らかくしておきましょう。柔らかくなったらスルメを取り出し、残った日本酒は取っておきます。
ところで、イカのおつまみとしてよく耳にするのは、「スルメ」「あたりめ」「さきイカ」と3通りありますよね。この3つの違いについて、いまいち分からない……という方が多いかもしれません。
スルメイカと昆布を細切りにします。数の子は塩出しをして薄皮をむき、細かくほぐしておきましょう。鍋にしょうゆ、みりん、日本酒を入れてひと煮立ちさせてから、冷ましておきます。調味料の割合は等分で良いですが、甘めがお好みの方はみりんを少々多めにしましょう。
まず、スルメを1杯まるごと使用する場合は、細かくカットしておきます。カットしてあるスルメはそのまま利用しましょう。使う調味料は、日本酒・しょうゆ・みりん。3:1:1の割合で合わせておきます。
作り方は、まずスルメを水・日本酒・しょうゆに漬けて柔らかくしておきます。調味料の割合は、3:1:1程度。スルメが柔らかくなったら、食べやすいサイズにカットしましょう。
スルメを食べやすいように裂いたものを、「あたりめ」と呼ぶこともあります。
次に、残った日本酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせます。みりん、しょうゆは、残った日本酒に対して、2:1くらいの割合でOK!調味料を混ぜ合わせたら、火にかけひと煮立ちさせます。火にかけた調味料の粗熱が取れたら、にんじん、柔らかくしたスルメを漬けて完成です。時間をおくと、スルメの旨味がにんじんにうつってより美味しくなりますよ。
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