【千葉県・茨城県産】 旬 詰め合わせ野菜セット 10品目以上 産直 産地直送 国産 ギフト 新鮮 採れたて 野菜 夏季クール便対応 (別途送料がかかります)

販売価格¥2,980
ショップ名芋屋久兵衛
ジャンルセット・詰め合わせ

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旬の新鮮野菜を詰め合わせ!採れたてで使いやすい定番野菜を中心にお送りします 送料無料

商品詳細原産国日本原産地域茨城県、及び千葉県原産地茨城 / 千葉配送温度帯冷蔵 苦手な野菜はお入れしません!ご注文時に備考欄にてお伝えください。

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野菜が豊作で潤沢に入荷があるときは比較的野菜の値段が安くなっておりますので、お送りする野菜の品目は多くなります。

また、不作のため値段が高騰している野菜が多い時はお送りする品目は少なくなりますが、必ず最低10品目の野菜をお送りしております。

※本州以外への配送料が別途かかります。

〜生産農家さんのご紹介〜千葉県山武市雲地康夫さん品目レタス、ミニトマト等千葉県成田市村田すみさん品目多品目茨城県行方市石川とし子さん品目エシャレット等千葉県香取市佐藤久志さん品目じゃがいも等千葉県香取市土方厳さん品目大根、里芋等茨城県行方市一村正巳さん品目長ねぎ。


  

茨城県産の柿は全国的にも人気が高いです の記事

※商品と無関係な記事になる場合もあります。※

今では全世界で栽培される柿は、日本からヨーロッパ等へ伝わったため、学名にも「kaki」の名が使われており、日本を代表する果物です。茨城県産の柿は全国的にも人気が高いです。

茨城県産の果物で最も取り扱い量が多いのはこだますいか(約3,137トン)で、2番目はとちおとめ(約1,698トン)、3番目は幸水(約1,582トン)です。こだますいかの出荷のピークは6月頃、とちおとめの出荷のピークは3月頃、幸水の出荷のピークは8月頃となっています。

■旬 茨城産のメヒカリは、5月に漁が解禁され、6月末まで市場に入荷がある。

落花生の種まきは5月中旬から6月上旬に行われます。 莢を割って中の子実を取り出し、畝間60~70センチメートル、株間27~30センチメートル(郷の香の場合20cm程度)で、3cm程度の深さに1~2粒ずつ播きます。

茨城県は、千葉県に次ぐ全国第2位(令和3年産出荷量)の梨生産地です。江戸時代から梨栽培の歴史があり、日本で最古の梨産地のひとつです。昼夜の寒暖差の大きい気候と、豊かな水、恵まれた土質が梨の栽培に適し、県内では、筑西市、下妻市、かすみがうら市、石岡市、八千代町などを中心に各地で生産されています。

高級イカとして有名なヤリイカは、大きくなると体長約40㎝。ほっそり型で、ヒレが大きく、腕は短く槍の穂に似た姿です。茨城沖は一大漁場で、産卵期前の2月から4月に旬を迎えます。ヤリイカは加熱してもやわらかいのが魅力のひとつ。旬後半のヤリイカは身が厚く、食べごたえもひとしおです。

スズキの旬といえば夏のイメージが強いかもしれませんが、茨城産はイワシを始めとした豊富なエサに恵まれるおかげで、夏はもちろん冬でも脂がのっています。淡白ながらも、独特のコクがあり、一度味わうとクセになること間違いなしです。

赤い鯛といえば、日本ではやはりマダイ。お祝いごとには欠かすことのできない魚です。茨城県ではマダイに加えて、もう1種類水揚げされています。それがはなだい(チダイ)です。茨城県では両種とも年間を通じて漁獲されますが、一般的にいわれる旬以外でも、色鮮やかで脂が乗った魚を味わえます。

種まきから40~50日ぐらい経過すると落花生の花が咲きます。花径1cmほどの蝶が羽を広げたようなかわいい黄色い花です。花は明け方に開いて夕方にはしぼんでしまいますが、8月中旬頃まで次々に咲き続けます。

茨城県では、梨の味が深まり、最もおいしい時期を迎える8月下旬から9月末までの期間中を「いばらきの秋梨 旬どまんなかキャンペーン」と銘打って、各種イベントやメディアを活用したPRなどの取組を、茨城県梨組合連合会やJA全農いばらき等の団体と協力して行っています。この機会に、「旬どまんなか」の茨城の梨をぜひ味わってみてください!

千葉県産の果物で最も取り扱い量が多いのはすいか(約5,843トン)で、2番目は幸水(約1,539トン)、3番目は豊水(約1,118トン)です。すいかの出荷のピークは6月頃、幸水の出荷のピークは8月頃、豊水の出荷のピークは9月頃となっています。

平成7年から「鹿島灘はまぐり」としてブランド化され、茨城県の旬の魚(春)に選定されています。他県産のはまぐりと比べて大きく、ぷりぷりとした食感が特長です。うま味成分も豊富に含んでいます。

京野菜として知られるみず菜ですが、実は茨城県が生産量日本一。県の南沿岸部に位置する鹿行地区を中心に栽培されています。本来の旬は冬ですが、ハウス栽培により1年中出荷が行われています。

常磐沖の潮が激しくぶつかる場所に生息し、夏に旬を迎えるイワガキ。なんといっても目を引くのが、そのサイズ。手に乗せるとはみ出してしまい、波にもまれた殻はゴツゴツしていて迫力満点。プリプリとした食感と磯の香り、大きさゆえの食べごたえは満足度が高く、一度食べるとやみつきになります。

くだものや野菜を自分で収穫をして食べると、その“おいしさ”はひとしおです。ぜひ今度のお休みに、ご家族みなさんで“旬の味”を楽しみに出かけてみませんか?


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