商品詳細原産国日本原産地域茨城県、及び千葉県原産地茨城 / 千葉配送温度帯常温(夏季冷蔵) 苦手な野菜はお入れしません!ご注文時に備考欄にてお伝えください。
また、お好きな野菜、特にご希望の野菜等ございましたら、こちらもお教えください。
〜生産農家さんのご紹介〜千葉県山武市雲地康夫さん品目レタス、ミニトマト等千葉県成田市村田すみさん品目多品目茨城県行方市石川とし子さん品目エシャレット等千葉県香取市佐藤久志さん品目じゃがいも等千葉県香取市土方厳さん品目大根、里芋等茨城県行方市一村正巳さん品目長ねぎ 旬の定番野菜から変わり種まで様々な農家さんから多品目の野菜を日々入荷しております。
その中から、新鮮かつ使いやすいお野菜をその時の野菜の市況にあわせて10品目詰め合わせてお送りいたします。
ご希望のものや苦手なもの等がございましたら調整も可能でございます。
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(全てのご要望にお応えできない場合もございます) ヤマト運輸 宅配便(夏季はクール冷蔵便代が+で発生いたします) ・季節や天候等の状況により、全国各地(国内)の契約農家さんの野菜が含まれる場合がございます。
・季節や配送先のご住所にあわせて適切な温度管理で配送いたします。
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9月中下旬から10月上旬に熟します の記事
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昭和2年に命名された品種です。これまで両親の「天の川」(あまのがわ)、「今村秋」(いまむらあき)がそれぞれ新潟県、高知県の原産であることから、両親の県名から一字ずつ取って「新高」と名づけられたと言われてきましたが、最近のDNA鑑定により、片親は「今村秋」ではなく、「長十郎」と推定されました。 大型の梨で、中には1キログラムを超えるものもあります。肉質はやや粗いですが、柔らかくて甘みも強く香気にも富む高品質な梨です。 9月中下旬から10月上旬に熟します。大きくて見栄えが良いので贈り物にもぴったり。 日持ちも良く、冷蔵庫などで保存すれば、1ヶ月以上持ちます。
千葉県産の野菜で最も取り扱い量が多いのはだいこん(約3万9,104トン)で、2番目はキャベツ(約3万2,412トン)、3番目はにんじん(約2万6,055トン)です。だいこんの出荷のピークは4月頃、キャベツの出荷のピークは5月頃、にんじんの出荷のピークは12月頃となっています。
恵水は、茨城県オリジナル品種の梨です。 糖度が高く、酸味が少ないため、食べたときにとても甘く感じられます。 収穫時期は9月上旬~下旬ごろ。秋の深まりとともに味にコクがのり最盛期を迎えます。
「新興」に「幸水」を交配して育成された系統です。 系統番号は「ナシ平塚16号」で、命名登録及び品種登録はされていませんが、「かおり」の俗称で販売されています。 大果の青ナシで、特徴的な香りがあります。果肉はやや硬く、肉質は粗い特徴がありますが、甘味が強く、果実が大きいほど甘さが増します。 「豊水」の収穫後期に当たる9月上中旬に熟します。 外観をきれいに仕上げるため、袋をかけて栽培されることが多いです。収穫適期が短く、日持ちが短いので、主に直売所で販売されています。
「鹿島灘はまぐり」は、茨城県の大洗から千葉県の犬吠崎にかけて広がる鹿島灘の特産品。鹿島灘の沿岸部は砂地が続き、10cm(大人の握りこぶし大)を超える大きさのはまぐりが獲れる好漁場となっています。
両親は、「幸水」×イ-33(「石井早生」×「二十世紀」)です。 昭和47年に登録された品種です。発表時には両親が不明とされていましたが、2003年にDNA解析等の調査から、「幸水」×イ-33の交配可能性が高いことが明らかになりました。 果実は「幸水」より大きくなり、糖度も高く、多汁で酸味と甘みのバランスがよく、豊かな食味です。特に、完熟した「豊水」は、まさに極上の味と言えます。 8月下旬から9月中旬に熟します。 日持ちは、室温で10日程度と「幸水」より長く持ちます。
2月8日の「べにはるかの日」に合わせ、首都圏のスーパー・量販店の「さつまいも」売り場確保を目的に、共通販促資材で装飾し、千葉県産さつまいもを販売します。
最も人気のある品種です。両親は、菊水(きくすい)×早生幸蔵(わせこうぞう)で、名前は、両親の一字ずつを取ってつけました。 昭和34年に品種登録されましたが、未だに「幸水」に代わる早生品種は育成されていません。 果実の色は「豊水」のような赤梨と「二十世紀」のような青梨の中間色タイプです。特にハウスなどで栽培すると湿度等の条件により果面がまだら状になるものもありますが、品質的には問題ありません。 果肉は緻密で「二十世紀」より柔らかく、甘みも強く、特有の風味があります。 露地栽培では8月上旬~中旬に熟しますが、ハウス栽培は7月下旬には店頭に並びます。 日持ちは、室温で5日程度しかないので、早めに召し上がることをお勧めします。
千葉県で推進している「ちばエコ農産物」の梨での申請戸数は、31戸、16ヘクタールです(令和5年3月時点)。また、エコファーマーへの取り組みも積極的であり、県全体のエコファーマーは、令和5年3月時点で、720戸が認定されています。 *写真は梨の花です。
県では、成田空港に隣接する成田市場を活用し、県産農林水産物を使用した輸出やインバウンドを含む国内外に向けた加工品を開発するため、令和4年度から千葉県地域食品産業連携プロジェクト(Local Food Project:略称LFP)を実施しています。今年度、千葉県LFPで開発された商品「梨の王国」及び「魚deパン」について、販路開拓の一環として、1月25日から2月29日まで購入型クラウドファンディング(C-Value)を実施します。
千葉県では平成24年より梨の輸出にも取り組んでいます。これまで、タイやマレーシア、シンガポールでプロモーションを実施してきました。令和6年度からは台湾への輸出にも取り組んでいます。日本一の千葉の梨を世界の人にも楽しんでいただけるよう取り組んでいます。
千葉の梨は、8月から9月が旬の時期です。 また、7月下旬から10月上旬まで、時期によって出回る梨の品種が替わりますので、様々な味を楽しむことができます。
平成13年に登録された品種です。 両親は、(「新高」×「豊水」)×「幸水」という、人気の高い3品種の掛け合わせです。 まさに親たちの良いところを受け継いだおいしい梨といえます。 果肉は柔らかく果汁もたっぷりで、糖度が高く酸味が少ないのが特徴です。 9月上旬から下旬に熟します。 日持ちは、室温で14日程度です。
茨城県は、千葉県に次ぐ全国第2位(令和5年産出荷量)の梨生産地です。 7月上旬からのハウス梨(幸水)を皮切りに、豊水、県オリジナル品種の恵水、あきづき、新高、にっこりなど、おいしい梨を10月末頃まで楽しむことができます。
1888年(明治21年)、松戸市在住の松戸覚之助少年が、ゴミ捨て場で自然交配の苗木を発見し、梨園に移植したのが始まりです。 黄緑色の果皮で果肉は柔らかく、多汁で甘みがあるものが成り、明治31年に「二十世紀」と命名されました。"二十世紀に王者になるべき果物"との意味から命名されたようです。 9月上~下旬に熟します。表面に光沢があり、「水晶梨」「果物の芸術品」などと言われていますが、皮が薄いので傷付きやすく、袋をかけて栽培されています。
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