販売価格 | ¥1,080 |
ショップ名 | 北海道産直グルメ ぼーの |
ジャンル | イカ |
商品詳細 商品名 朝獲りするめ・黄金いか・するめそうめん・ するめげそ 内容量 ■国産 無添加するめ80g(5〜8枚) ■国外産 黄金いか160g ■国外産 炙りするめそうめん140g ■国産 無添加するめげそ200g×2袋 原材料名 ■国産 無添加するめ するめいか(国内産) ■国外産 黄金いか(さきいか) いか(国外産)、乳糖、食塩/ソルビート、調味料(アミノ酸等)、酸味料、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(ステビア)、(一部に乳成分・いかを含む) ■国外産 炙りするめそうめん いか(ペルー)、砂糖、食塩/ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、(一部にいかを含む) ■国産 無添加するめげそ するめいか(国内産) 保存方法 常温(直射日光、高温多湿な場所は避け冷暗所で保存して下さい。
) 賞味期限 商品到着後30日以上 商品詳細 「するめ」と言えば当店!イカ本来の旨味が抜群!「朝獲りするめ」「黄金いか」「するめそうめん」「するめげそ」の4種類からお選び頂けます!ダイエット、お子様の健康維持にするめ 販売者 HAPSEED株式会社 北海道札幌市白石区北郷2条8丁目2番19号 福袋 豪華景品 ぼーの 2025 食品。
詳しいスルメイカの下処理の写真付きのレシピです の記事
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いかのおつまみ中でも人気がある「あたりめ」は、同じいかのおつまみ「するめ」と何が違うのでしょうか。
実は、スルメとあたりめに違いはありません!どちらも同じ、内臓を取ったイカを乾燥させたおつまみのことを指します。
「 松前漬け」は、北海道の郷土料理で、スルメイカと昆布を細切りにして、調味料で漬け込んだ保存食です。数の子やにんじんなどが入っているものもあり、酒の肴にぴったりの漬物です。「松前漬け」は市販品もありますが、ご家庭でも作ることができます!
屋台のイカ焼きが大好きなのでレシピにしました! バターで焼いて! 少し甘い醤油で香ばしく焼きました! お好みで七味マヨネーズを漬けて♪ 絶品で箸が止まりませんよ。 詳しいスルメイカの下処理の写真付きのレシピです。
スルメの天ぷらに合わせる日本酒は、スッキリした口当たりの純米酒がおすすめです。沢の鶴の日本酒であれば「米だけの酒」がぴったり。米だけの酒は、口当たりが軽いなめらかなタイプの純米酒です。スルメの天ぷらと一緒に、じっくりと日本酒の旨味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
参考:全国いか加工業協同組合 いか学Q&A50なとりでは、いかの内臓を取り除いて素干しや機械で乾燥させたものを「するめ」、 「するめ」を食べやすく裂いたものを「あたりめ」と呼び区別しています。
カットしたスルメは、日本酒に15~30分程度漬けて柔らかくしておきましょう。柔らかくなったらスルメを取り出し、残った日本酒は取っておきます。
容器に細切りにしたスルメイカと昆布、ほぐした数の子、冷ました漬け汁を入れます。具材に汁がなじむように混ぜ合わせたら、冷蔵庫で2日ほど漬けておきます。
注文からスムーズに送って頂き1週間程度でポストに入っていました。早速子供へプレゼントしスルメ好きなので喜んで早速袋を開封していました。中身はと言うと3枚入っていて少し小さいイカが足を折り畳む感じで入ってるので余計小さくみえました。肝心の味なのですが、素朴な味で正直に言うと味がちょっと薄い?生イカから作ったらこんな薄くなるのかな?冷凍イカを解凍したから味逃げた?みたいな、ずっと噛んでても味があまり出てきませんでした。だからマヨ七味とか推奨のチラシ同封してたのかなって思いました。
今日のおやつに、今晩のおつまみに、「あたりめ」「するめ」はいかがですか?
【スルメイカの下処理】は銅の中はよく洗ってください。
スルメは、味を付けて天ぷらにしてもおいしいですよ。
いつものスルメじゃ飽きてきた……、そんな方は、スルメをアレンジしておつまみを作ってみてはいかがでしょうか?スルメを柔らかくするためには日本酒が必須ですので、日本酒との相性はさらにアップします!
次に、残った日本酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせます。みりん、しょうゆは、残った日本酒に対して、2:1くらいの割合でOK!調味料を混ぜ合わせたら、火にかけひと煮立ちさせます。火にかけた調味料の粗熱が取れたら、にんじん、柔らかくしたスルメを漬けて完成です。時間をおくと、スルメの旨味がにんじんにうつってより美味しくなりますよ。
旨味が凝縮された「スルメの天ぷら」は、日本酒のおつまみに最適です!
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